архиерейское подворье

храм преподобного серафима саровского

Саратовская епархия (Московский патриархат)

Krestny hodДорогие братья и сестры!

Состоится КРЕСТНЫЙ ХОД храма новомучеников и исповедников Церкви Русской с. Елшанка к источнику святой Параскевы Пятницы близ села Усовка Воскресенского района. Торжественное мероприятие состоится 1 июля этого года после Божественной литургии, которую в елшанском храме совершит митрополит Саратовский и Вольский Игнатий. Участников крестного хода в Елшанку и обратно доставят комфортабельные автобусы. Группы участников будут сформированы на приходах во всех благочиниях епархии.

Маршрут крестного шествия пролегает по асфальтированной дороге. Расстояние – два с половиной километра, продолжительность – около полутора часов. В пути крестоходцев будет сопровождать автобус (для тех, кто не сможет продолжать путь пешком), будет организовано обеспечение водой, при необходимости — оказание медицинской помощи. По прибытии на источник будет отслужен молебен, а затем крестоходцев накормит обедом полевая кухня. Все желающие смогут набрать воды из святого источника и окунуться. Выезд обратно в Саратов – в 15.00.

Для желающих принять участие в крестном ходе необходима предварительная запись. Записаться и узнать все интересующие вас подробности можно по телефону: 8-927-154-22-77 (Наталья Викторовна Юрина). Сбор участников 1 июля в 6.15 у Покровского собора г. Саратова.

Источник святой Параскевы Пятницы широко известен тем, что в конце XIX столетия там была явлена большая икона великомученицы Параскевы. Ее дважды переносили в храм близлежащего села Усовка, но она вновь чудесным образом оказывалась у родника. Тогда святыню перенесли в храм Елшанки, где она и осталась. Каждый год, в десятую пятницу по Пасхе, духовенство и верующие совершали в память этого явления крестный ход к источнику. По молитвам великомученице Параскеве в этом святом месте известно немало случаев исцеления от разных недугов. В годы гонений ХХ века образ был утрачен, но память о нем хранилась верующими. Несмотря на запрет властей, традиция крестного хода не прерывалась и в советское время. В наши дни крестный ход на приходском уровне также проходил ежегодно. В этом году по благословению митрополита Саратовского и Вольского Игнатия решено было провести его на епархиальном уровне.