Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка! Клир и прихожане Архиерейского подворья храма преподобного Серафима Саровского сердечно поздравляют Вас с днём Вашего рождения! Позвольте пожелать Вам помощи Божией в архипастырском служении, радости и доброго здоровья! Храни Вас Господь на многая и благая лета!
Встречая бесконечно радостный праздник Рождества Христова, мы должны задать себе вопрос: какова же причина этого деяния Божиего, почему Творец Неба и земли решил воплотиться и вочеловечиться, стать подобным нам во всем, кроме греха, и затем принести Свою Крестную Жертву?
Причина тому — единственная, иных причин нет: любовь. Любовь Бога к человеку, любовь Творца к твари, любовь до конца (см.: Ин. 13, 1). Таков Бог, в Которого верим, Которому молимся, Которым живем мы с вами, счастливые люди — православные христиане. Недаром в рождественские дни у нас возникает ощущение раскрывшихся небес и льющегося оттуда на землю света. Те сонмы ангелов, которые явились в небе над Вифлеемом и приветствовали рождение Богомладенца (см.: Лк. 1, 13–14) — они ведь не замолчали, они и сейчас славят Его, пребывая в Его любви. Но ангелы — это духи, которых не коснулось грехопадение: их не порабощал грех, ими не владела смерть. Как же должны благодарить, как должны торжествовать в эти дни мы, люди — отпавшие в свое время от Бога, но спасенные Им, любящим до конца!
«Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит…» В определенный момент земного времени рождается Тот, Кто рожден от Отца за пределом времени, в Вечности. Ясли — кормушка для скота — и, затем, земное человеческое жилище вмещают Того, Кто невместим для тварной вселенной. Это непостижимо, это чудо, совершенное ради нас всех — и ради каждого. Бог стал человеком, чтобы человек стал богом — не по природе, как Сам Господь, а по благодати; чтобы перед человеком открылись двери Царства. Принимая святое Крещение, мы рождаемся в жизнь вечную. Принадлежа к Церкви, основанной Самим Спасителем, и прибегая к ее таинствам, мы все глубже познаем в себе духовное начало — ту интуитивную веру, которая не привнесена в нас извне, но вложена в каждого из нас изначально, как некая искра: таким образом мы познаем себя подлинных. И вот, эта искра разгорается в нас все ярче, и нам все теплее, и мы чувствуем свой долг и, вместе с тем, свою внутреннюю потребность раздвинуть вселенский холод и обогреть других, поделиться с ближними той любовью, которой так незаслуженно богаты мы сами.
Мы, христиане, получили столько любви, что просто не можем не делиться ею; в мире, где столько горя, скорби, зла — каждый из нас призван стать большим или малым, пусть даже совсем маленьким, но источником противоположного: любви, тепла, света, правды. Мы не должны смущаться и унывать от малости наших сил, ибо Господь всегда силен обратить наши считаные ячменные хлебцы в хлеб для пяти и более тысяч верующих (см.: Ин. 6, 9–12). Давайте же подражать Господу в любви до конца — тогда и радости нашей конца не будет.
Радость о Господе — это радость побеждающая, неуязвимая, но она не заслоняет от нас земных скорбей, напротив: если она обретена человеком, она делает его особенно чутким к страданиям других людей. А от нас сегодня требуется много сострадания! Церковь помогает беженцам из зоны боевых действий, благословляет воинов, поддерживает и утешает их близких, а когда приходится, напутствует убиенных в жизнь беспечальную и бесконечную. Сколько мудрости, сколько любви проявили наши пастыри, изо дня в день провожая мобилизованных, молясь вместе с ними, раздавая им иконки и молитвословы, крестя тех, кто не успел креститься ранее, венчая не успевших обвенчаться! Сердечно благодарю всех священнослужителей митрополии, которые были и остаются рядом с людьми в труднейшие часы, дни, месяцы их жизни.
Война — это огромная беда, но наш созидательный труд должен продолжаться, и он продолжается. Благодарю всех, чьими трудами на нашей земле выросли и обрели достойное благолепие новые храмы, чьими усилиями возрождаются к жизни храмы старые, поруганные, полуразрушенные. Спасибо всем, трудящимся на ниве церковного просвещения, катехизации, а также церковным краеведам, которые кропотливо исследуют наше прошлое, возвращают нам наше наследие. Огромная благодарность — нашим волонтерам, бескорыстно приходящим на помощь в самые сложные и ответственные моменты нашей жизни, когда требуется много рабочих рук и внимательных глаз. Всем, трудившимся на ниве Христовой, на ниве Церкви в минувшем году и во все прошлые годы, скажу словами Христа: радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах (Мф. 5, 12).
Всечестные отцы, возлюбленные братья и сестры, пусть в ваших сердцах в эти дни звучит ирмос Рождественского канона: «Христос раждается — славите! Христос с Небес — срящите! Христос на земли — возноситеся! Пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися». Встречайте Христа — Он грядет; не только в эти праздничные дни, но и всегда, всю жизнь призваны мы пребывать в этом состоянии встречи, идти навстречу Ему — чтобы прийти, наконец, в Его Царство.
2022/2023 год г. Саратов
13 декабря в 18:30 на канале YouTube состоится прямая трансляция гала-концерта Первого епархиального фестиваля "Пойте Богу нашему, пойте", организованного в рамках XX межрегиональных образовательных Пименовских чтений. С 1 ноября по 1 декабря 2022 года проходил заочный этап конкурса, на него было прислано несколько десятков видеозаписей выступлений хоровых коллективов из которых жюри отобрали 11 для участия во втором, очном этапе, и сегодня мы имеем возможность увидеть на одной сцене в одном концерте церковные и учебные хоровые коллективы в своей деятельности особо отличившиеся в исполнении духовной музыки. Посмотреть концерт можно будет 13 декабря в 18:30 нажав кнопку "Воспроизведение" или пройдя по ссылке: https://youtu.be/wZLr6iMNqMA
26 ноября в 17:00 состоится принесение мироточивой иконы Божией Матери "Победительная" в Архиерейское подворье Свято-Духовский собор г. Саратова, где до 10 декабря ежедневно будут совершаться молебны с акафистом.
24 ноября в Большом зале Саратовской государственной консерватории состоится сольный концерт Архиерейского мужского хора Саратовской митрополии.
В концертной программе «С нами Бог, разумейте языцы…» прозвучат произведения А. Кастальского, А. Гречанинова, Д. Бортнянского, В. Калинникова, С. Рахманинова. Отче, просим разместить информацию на сайтах городских храмов, а также в группах в соц сетях. Архиерейский мужской хор приглашает на концерт 24 ноября в Большом зале Саратовской государственной консерватории состоится сольный концерт Архиерейского мужского хора Саратовской митрополии. В концертной программе «С нами Бог, разумейте языцы…» прозвучат произведения А. Кастальского, А. Гречанинова, Д. Бортнянского, В. Калинникова, С. Рахманинова.
Начало в 19:00. Билеты распространяются в лавке храма в честь иконы Божией Матери
Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Игнатий!
Клир и прихожане Архиерейского подворья храма прп. Серафима Саровского сердечно поздравляют Вас с 20-летием монашеского пострига! Святитель Игнатий Брянчанинов так говорит о монашеской жизни:
"Цель монашеского жития состоит не только в достижении спасения, но по преимуществу в достижении христианского совершенства". Своей жизнью и трудами Вы подаёте этот добрый пример и научаете нас христианским добродетелям. Да укрепит Вас Всещедрый Господь в служении у престола Всевышнего и дарует здравия, долгоденствия и крепости духа! Храни Вас Господь на многая лета!
ОБРАЩЕНИЕ
Высокопреосвященнейшего ИГНАТИЯ, Митрополита Саратовского и Вольского, к пастырям, боголюбивой пастве Саратовской епархии по случаю празднования в честь Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства.
Страница 1 из 3