С 21 мая по 4 июня в Архиерейском подворье - Свято-Дуовском соборе г. Саратова будет пребывать ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца. Ежедневно в 16:00 перед ковчегом будет совершаться акафистное пение.
24 мая, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл празднует День тезоименитства. Митрополит Саратовский и Вольский Игнатий направил Его Святейшеству поздравительный адрес, в котором, в частности, говорится:
«Ваше Святейшество!
Святейший Владыко и Милостивый Отец!
От имени духовенства и прихожан Саратовской епархии, преподавателей и воспитанников Саратовской православной духовной семинарии и от себя лично позвольте сердечно поздравить Вас с Днем тезоименитства!
21 мая, в канун перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, за всенощным бдением в Духосошественском соборе Саратова состоится встреча ковчега с частицей мощей святителя Николая Чудотворца.
Начало в 17.00.
Ежедневно в 16.00 перед ковчегом будет совершаться акафистное пение.
Святыня будет пребывать в соборе до 28 мая.
10 мая в муниципальном автономном общеобразовательном учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 51» состоялась первая организационная встреча администрации школы с представителями Саратовской епархии.
Собравшиеся обсудили планы предстоящей совместной деятельности в области образования и духовно-нравственного воспитания.
Гости познакомились с интересными экспонатами школьного музея боевой и трудовой славы имени четырежды Героя Советского Союза, Маршала СССР Георгия Константиновича Жукова.
На встрече присутствовали: протоиерей Вадим Коняев, клирик храма преподобного Серафима Саровского; Марина Александровна Шилова, директор воскресной школы Серафимовского храма, сотрудник ОРОиК; Светлана Ярославовна Паршина, директор АОУ «СОШ № 51» и Анна Петровна Тараканова, заместитель директора по воспитательной работе.
7 мая в 18:00 по адресу: улица Волжская 36 состоится концерт сводного хора духовенства Саратовской епархии и Саратовской православной духовной семинарии. Дирижёры иерей Сергий Кузин и чтец Даниил Пронин. В программе Пасхальные песнопения и Великой Отечественной войны.
25 мая в большом зале Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова состоится концерт Архиерейского мужского хора Саратовской митрополии.
Начало в 18.30.
В программе — духовные песнопения, русские народные песни и песни советской эстрады.
Концерт организован в рамках Дней славянской письменности и культуры.
Бесплатные билеты можно приобрести здесь.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Трудной дорогой Великого поста мы с вами вновь поднялись к вершине церковного года, к Празднику праздников и Торжеству из торжеств — Пасхе Христовой. Не только высоко на колокольнях, но и в сердцах наших не смолкает пасхальный звон. Мы переживаем величайшую, ни с чем земным не сравнимую радость — радость о победе Христа над смертью и адом. Мы передаем друг другу нестареющую весть: «Христос воскресе!». Это весть о нашем спасении.
Пасха празднуется сорок дней — но вместе с тем она не заканчивается никогда. Христос пришел на землю, чтобы просветить нас словом Истины, чтобы даровать нам «страшное и животворящее» таинство Евхаристии, чтобы нас ради взойти на Крест, умереть и воскреснуть, освобождая нас от рабства греху и смерти. Такова Его любовь к нам. Радость о Христе неотделима от веры в Него; она должна присутствовать в наших сердцах всегда, какие бы скорби и испытания ни пришлись, по неизреченному Промыслу Божию, на нашу долю. Ведь мы помним слова Спасителя: Я с вами во все дни до скончания века (Мф. 28, 20). Что бы ни происходило на земле, у христианина всегда есть ответ на вопросы «Как жить?» и «Что делать?». Жить со Христом, свято исполнять Его заповеди, поверять каждый свой поступок Евангелием и примером святых; любить Христа всем сердцем, творить Его волю на земле. А что касается конкретного дела — Господь приведет каждого к тому, что он может делать наилучшим образом.
В эти радостные дни мне хочется каждого из вас — клириков, монашествующих, мирян — поблагодарить и за нашу с вами совместную молитву, и за вашу постоянную помощь, и за те добрые дела, которые каждый из вас делает на своем месте. Каждый день мы узнаём о новых интересных и важных делах приходских общин и настоятелей. Отрадно то, что православный священник сегодня — востребованный человек: его хотят видеть и в школе, и в вузе, и в библиотеке, и в воинской части, и в больнице, и в доме-интернате, и в местах лишения свободы. Но как важно, чтобы мы приходили туда не просто с «правильными словами», а с живым свидетельством о Христе; чтобы мы перед любой, даже самой специфической аудиторией могли раскрыть богатство, глубину и красоту православия; чтобы мы всякому человеку могли показать: жизнь с Богом — это единственная по-настоящему свободная, полноценная и достойная жизнь.
Вот уже более двух тысяч лет не смолкает на этой земле радостная перекличка христиан: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе Христос!». Но мы не должны быть беспечными. Необходимо помнить тревожные слова Спасителя: Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Лк. 18, 8). Мы с вами — свидетели Христовы, наш долг — привлекать к Нему людей, а лучший способ привлекать — это быть настоящими, до конца искренними христианами; несовершенство же наше восполнит Сам Господь. Лучшая миссия — это миссия горящего сердца: пусть от наших сердец загораются другие сердца. Будем стремиться к тому, чтобы каждым днем своей жизни отвечать на любовь Христову, дабы Он, придя во второй раз, нашел на земле веру, любовь и радость о Нем.
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
+Митрополит Саратовский и Вольский ИГНАТИЙ
Пасха Христова, 2023 год, г.Саратов
Страница 1 из 5