архиерейское подворье

храм преподобного серафима саровского

Саратовская епархия (Московский патриархат)

Наш сайт на ВК

Наш сайт на ВК

Наш сайт на ВК

IMG 33331 августа, в седмицу 8-ю по Пятидесятнице, день обретения мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского г. Саратова.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саратовского епархиального управления, благочинный Саратовского Центрального округа, настоятель Свято-Духовского собора г. Саратова иерей Александр Чеботарёв; руководитель административного секретариата Саратовской епархии, настоятель храма иерей Сергий Феофанов; благочинный Саратовского Южного округа, настоятель храма святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца, г. Саратова протоиерей Александр Домрачёв; благочинный Саратовского Северного округа, председатель финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии, настоятель Покровского собора г. Саратова иерей Олег Грушин; первый заместитель секретаря Саратовского епархиального управления, настоятель больничного храма святителя Луки Крымского г. Саратова иерей Даниил Коньков; настоятель храма Казанской иконы Божией Матери г. Балаково иерей Максим Ивчук (Балаковская епархия); руководитель службы протокола Саратовской епархии, секретарь комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии, клирик Покровского собора г. Саратова иерей Григорий Родихин; клирик храма иерей Павел Сурков; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; заместитель руководителя епархиального отдела по делам молодежи, клирик Покровского собора г. Саратова диакон Даниил Пронин; благочинный храма диакон Вячеслав Кичемазов.
Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением регента Любови Валерьевны Петровой.
За Литургией молились руководитель Управления специальной связи по Саратовской области Екатерина Александровна Крупина и председатель комитета по общественным делам Саратовской области Евгения Сергеевна Кознова.
За богослужением была прочитана молитва о Святой Руси.
По окончании Литургии владыка Игнатий подарил прихожанам иконы преподобного Серафима Саровского, было совершено славление, освящено коливо, возглашено многолетие. Освящена икона Богородицы из мозаики, расположенная на арке при входе на территорию храма.
Владыка обратился к духовенству и пастве с проповедью:
«”Радость моя, Христос воскресе” — такими словами преподобный Серафим встречал всякого человека, который к нему приходил, потому что он в каждом человеке видел образ Господа и Спасителя. Несмотря на то что в каждом человеке есть какие-то слабости, немощи, страсти, которые иногда берут верх, он все равно через призму всего этого мусора в человеке видел образ Воскресшего Христа. Если и мы так друг в друге будем хотя бы в какой-то мере видеть образ Бога вечного, Который нас вызвал к бытию из небытия для того, чтобы мы остались жить вечно, как мы будем друг к другу относиться?
Нужно стараться видеть образ Божий в каждом человеке, который нам встречается, не только в самых близких, а даже в тех, кто нам делает какие-то неприятные вещи. Мы ведь сами тоже в долгу не остаёмся — причиняем неприятности нашим ближним, не говоря уже о каких-то врагах. Любим заставить их ревновать, раздражаться, переживать, иногда даже просто для того, чтобы человеку было плохо. А за что? За то, что вот такой он человек или мы такие вредные, что нам хочется человека уязвить, приятно мне от этого. А еще лучше для нас будет, если он у нас попросит прощения. Иногда действительно человек перед нами бывает виноват. Но ведь бывает и такое, что человек совершенно не виноват, но мы его все равно пытаемся сделать виноватым, чтобы он перед нами извинялся и чувствовал перед нами вину.
Мы находимся в немощном состоянии, и преподобный Серафим, память которого мы сегодня празднуем, является для нас образом смирения, любви и кротости. Он, несмотря на все тяготы, которые в земной жизни были им перенесены, явил до самого конца свою любовь к Господу. И, самое главное, воплотил любовь к людям, несмотря на то, что те его даже избивали до полусмерти и хотели убить. Он молился за разбойников, которые на него напали, он опустил топор и не сопротивлялся».
В завершение глава митрополии поздравил всех присутствующих с праздником, престольным днем храма.
Указом митрополита Саратовского и Вольского Игнатия, за труды по изготовлению мозаичного образа Пресвятой Богородицы «Умиление» Серафимо-Дивеевского для храма во имя преподобного Серафима Саровского г. Саратова, а также за усердные труды на приходе храма Архиерейских грамот были удостоены:
— клирик храма иерей Валерий Апин;
— преподаватель Саратовского художественного училища имени А.П. Боголюбова Валентин Викторович Белозеров;
— заведующий хозяйством храма Виталий Алексеевич Депутатов.



ФОТОГРАФИИ