архиерейское подворье

храм преподобного серафима саровского

Саратовская епархия (Московский патриархат)

Наш сайт на ВК

Наш сайт на ВК

Наш сайт на ВК

IMG 21582 апреля, в день памяти священномученика Владимира Пиксанова, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме во имя преподобного Серафима Саровского г. Саратова.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саратовского епархиального управления, благочинный Саратовского Центрального округа, настоятель Свято-Духовского собора г. Саратова иерей Александр Чеботарёв; руководитель административного секретариата Саратовской епархии, председатель комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии, настоятель храма иерей Сергий Феофанов; ключарь храма протоиерей Димитрий Муравьев; секретарь комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии, заместитель руководителя историко-архивного отдела Саратовской епархии, клирик храма иерей Максим Плякин; клирик храма иерей Валерий Апин; руководитель службы протокола Саратовской епархии, секретарь комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии, клирик Покровского собора г. Саратова иерей Григорий Родихин; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; благочинный храма диакон Вячеслав Кичемазов.
Богослужебные песнопения исполнил хор храма под управлением регента Любови Валерьевны Петровой.
За богослужением молилась руководитель Управления специальной связи по Саратовской области Екатерина Александровна Крупина.
«Сердечно поздравляю с днём памяти священномученика Владимира, нашего земляка, который в прошлом веке пострадал за веру Христову, — сказал владыка. — Сегодня среда, мы вспоминаем страдания Христовы, и в этот день совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Господь нам дал самое ценное, что только может быть, — Свои Тело и Кровь — для того, чтобы мы имели жизнь вечную. Он призывает всех войти в Его радость, в радость Царствия Божия, которое должно начаться здесь, на земле, в нашем сердце. Если мы просто ждем блаженства в загробной жизни, не испытывая здесь радости встречи с Господом, то там нас ничего не ждет — мы должны встретиться с Богом здесь. Священномученик Владимир, в жизни которого эта встреча произошла, отдал свою жизнь, все земное благополучие ради вечной веры во Христа».
«Господь не просто дал нам хорошие заповеди, благую мораль, — также отметил архипастырь. — Подобная мораль существовала и в античном времени, и в других философских системах, но никто, кроме Христа, не давал в помощь, для исполнения заповеди о любви Самого Себя, не отдавал Свою жизнь за род человеческий. Творец посылает Сына Своего Единородного, чтобы Он стал одним из нас. Будучи Богом, Он становится Человеком, полностью принимает нашу природу для того, чтобы каждый из нас мог приобщиться к Божественной природе и не погибнуть, но войти в вечную жизнь. И через принятие Тела и Крови Христовых мы приобщаемся к той вечной Божественной жизни, которая должна начаться здесь, а продолжиться за чертой, которую мы называем смертью.
Я от всей души поздравляю всех, кто сегодня приступил к таинству Евхаристии, потому что для человека, который ходит в храм, просто необходимо приобщаться Святых Христовых Таин.
Литургия совершается для того, чтобы люди приходили и приобщались. Давайте представим, что нас зовут в гости на праздничный банкет, мы приходим, моем руки, кладем салфеточку, садимся за стол — и ничего не вкушаем. Так же ведь не бывает. Да, сложились разные стереотипы, но тем не менее мы должны помнить, что на каждой Литургии Господь нас призывает войти в радость Его Евхаристии.
Есть практика раз в месяц причащаться, кто-то причащается по одному разу в каждый из четырех постов, но это не совсем правильно. Тут, конечно, индивидуально нужно подходить, надо знать состояние человека, но необходимо, еще раз скажу, помнить о том, что Господь призывает нас войти в радость Евхаристии на каждой Божественной литургии.
Если мы чувствуем, что не подготовились, то должны по крайней мере осознавать, что поступаем неправильно, потому что мы себя не подготовили. А Христос всегда нас ждет, нужно об этом помнить».



ФОТОГРАФИИ